Fougasse a la créme et aux fruits

Publié le par Orel

Fougasse a la créme et aux fruits

Pour la crème pâtissière

1/2 litre de lait ,1/2 gousse de vanille,100gr de sucre semoule ,6 jaunes d'oeufs et 40gr de farine,

mélanger jaunes d'oeufs ,sucre,graines de vanille et blanchir légèrement

ajouter la farine mélanger au fouet

ajouter le lait chaud et laisser épaissir a feu doux

verser la crème pâtissière dans un récipient filmer au contact et laisser refroidir

Pour la pâte briochée

-250 gr de farine tamisée

-20 gr de sucre semoule

-60 gr de beurre

-1 oeuf

-1/2 cuil a café de sel

-15 gr de levure du boulanger

-50 gr de lait

-1 oeuf pour la dorure

_Mélanger la levure dans le lait froid.

_mélanger au robot la farine,le sucre,le sel,et le beurre coupé en morceaux.

_ajouter l'oeuf et incorporer le mélange lait/levure en 2 fois.

_laisser reposer la pâte 2 heure eu réfrigérateur...

après 2 heures de repos étaler la pâte en ovale.

laisser la doubler de volume a température ambiante.

Déposer la crème pâtissière au centre de l'ovale

dorer le tour de la pâte et ajouter du sucre

Enfourner a 160° pendant 25 mn "surveiller la cuisson chaque four est différent"

décorer avec des fruits frais

Napper la fougasse .

pour le nappage je mélange juste un peu d'eau avec de la confiture.