Dome nougat,coeur caramel meringue

Publié le par Orel

Dome nougat,coeur caramel meringue

-Pour 6 demi sphères

Faire fondre 80 gr de chocolat et mélanger avec 1 cuil a café d'huile.

avec un pinceau recouvrir généreusement l'intérieur des dômes et réserver au réfrigérateur.

Mousse au nougat
50 gr de lait entier
1 jaunes d'oeuf
30 gr de sucre
1/2 gousse de vanille
1 feuille de gélatine
100 gr de nougat que je mixe
80 gr de crème fleurette

ramolir la gélatine a l'eau froide 20 mn
Réaliser une créme anglaise
fendre la demi gousse de vanille et gratter les graines sur le jaune d'oeuf
blanchir le jaunes d'oeuf avec le sucre
mélanger avec le lait verser le tout dans une casserole et cuire
Ajouter la gélatine essorée et le nougat mixé
filmer au contact et laisser refroidir a 25°/30°
Quand la bonne température est atteinte fouetter légèrement l’appareil puis incorporez délicatement
à la maryse les 80g de crème fleurette montée
partager la préparation dans les 6 moules napper de chocolat et réserver au frais.

 

Pour le caramel

100gr de sucre,20gr de beurre,50 gr de crème liquide

faire fondre le sucre a sec pour en faire un caramel

retirer du feu et y ajouter le beurre,ajouter la crème chaude.

verser une cuillère a café au centre de chaque moules sur la mousse de nougat .

déposer une meringue au centre la recette ici http://lesdouceursdorel.over-blog.com/2014/03/meringue.html

 

Terminer par une dacquoise  (dosage pour la moitié d'une plaque)

20 gr de farine tamisée,60 gr de poudre d'amande,65 gr de sucre en poudre,85 gr de blanc d'oeufs+30 gr de sucre

-préchauffer le four a 180°,mixer la poudre d'amandes, les 65 gr de sucre et la farine

-monter les blancs en neige bien ferme en y ajoutant les 30 gr de sucre en 3 fois

-incorporer délicatement les poudres tamisées

-étaler sur une plaque couverte de papier cuisson

-enfourner 15 mn en surveillant , la dacquoise doit être moelleuse .

 

 

démouler doucement et décorer selon votre envie ... :)