Saint-honoré caramel beurre salé

Publié le par Orel

Saint-honoré caramel beurre salé

Pour le rectangle feuilleté

feuilletage rapide

250g de farine, 200g de beurre, 5g de sel, ¼ de litre d’eau.

mélanger la farine et le beurre coupé en morceau

ajouter le sel et petit a petit l'eau froide

donner 5 tours a la pâte et réserver au frais 1h

étaler en rectangle ,piquer a la fourchette,et réserver encore 30 mn au frais

puis enfourner a 180 entre 2 plaques 20mn en surveillant

Pour la pâte a choux



250gr d’eau 5gr de sel, 5gr de sucre, 125g de beurre, 150g de farine, 5 oeufs.

Portez lentement à ébullition l’eau le sel le sucre et le beurre. Ajoutez en 1 seule fois et hors du feu la farine tamisée.

Remettez sur le feu et dessécher la pâte

Cassez les œufs et les battre légèrement avant de les mettre petit à petit à la pâte a choux

Faites cuire 20mn environ à 180° à chaleur tournante sans ouvrir le four.

dessécher en laissant la porte du four ouverte

pour le craquelin

40g de beurre doux pommade, 50g de cassonade, 50g de farine, 1 pincée de fleur de sel.

étaler la pate obtenu entre 2 feuilles guitare et découper des disques qu'ont déposera sur les choux avant cuisson

Pour la crème pâtissière

demi l de lait ,1/2 gousse de vanille,100gr de sucre semoule ,6 jaunes d'oeufs et 40gr de farine,

mélanger jaunes d'oeufs ,sucre,graines de vanille et blanchir légèrement

ajouter la farine mélanger au fouet

ajouter le lait chaud et laisser épaissir a feu doux

verser la crème pâtissière dans un récipient filmer au contact et laisser refroidir

pour la sauce caramel beurre salé

60gr de sucre semoule, 20gr de beurre demi-sel, 90gr de crème liquide entière, 2g de sel.

fondre le sucre pour faire un caramel a peine ambré

éteindre le feu et ajouter le beurre

ajouter la crème chaude et le sel

pour la garniture des choux

1/3 de crème pâtissière mélanger a 2/3 de sauce caramel

coller les choux sur les cotés avec un caramel sec

pour la chantilly caramel beurre salé

100gr de crème liquide fleurette

monter la crème et rajouter le reste de sauce caramel

pour la finition

tapisser votre saint-honoré du reste de crème patissière

et dessus la crème chantilly caramel

Astuces:1/ avec mon reste de pâte a choux je peu faire des éclairs

2/je peu congeler ma pâte a choux encore tiède dans des moules demi sphère pour avoir des choux régulier il suffira juste de les laisser revenir a température ambiante avant de les cuire