Mon poirier vanille

Publié le par Orel

Mon poirier vanilleMon poirier vanille

Pour un cercle ou carré mousse de 20cm

-génoise

-sirop d'imbibage

-4 poire

-crème mousseline

-pâte d'amande

-pour la génoise: 90gr de farine, 90gr de sucre, 3 œufs

sans cesser de fouetter,mélanger les œufs et le sucre au bain marie et monter à 55°

retirer du feu et continuer de fouetter jusqu'à ce que ce sa refroidisse.

Ajouter délicatement la farine tamisé en 2 fois

étaler sur un tapis silicone,enfourner 180° pendant 10 a 13 mn .

-Pour le sirop d'imbibage

100 gr d'eau et 120 gr de sucre

porter a ébullition puis laisser refroidir

-Pour les poires caraméliser

les peler et trancher

faire cuire les tranches de poire dans la moitié de mon sirop

-Pour la crème mousseline

370gr de lait ,80 gr de sucre et 50 gr de jaune d’œufs,15g de farine ,15g de maïzena,une gousse de vanille kesoa et 250g de beurre.

Faire infuser la vanille dans le lait, le porter à ébullition avec la moitié du sucre.

Mélanger les jaunes avec le sucre qui reste et ajouter farine et maïzena.

ajouter le lait à l'appareil et laisser la crème épaissir sur le feu sans cesser de remuer.

Verser la crème dans un cul de poule et ajouter la moitié du beurre en émulsionnant.

Filmer au contact et mettre au frais.

quand la crème est a 16°, crémer le reste du beurre et ajouter petit a petit la crème

réserver.

Le montage dans un cercle mousse 20 cm

encercler l'intérieur de rhodoïd.

déposer un cercle de génoise, humidifier la génoise avec le sirop d'imbibage

entourer l'intérieur du cercle avec les tranches de poires caramélisé

pocher une fine couche de crème mousseline.

déposer le reste des poires coupés en morceau

ajouter un deuxième cercle de génoise humidifier de sirop d'imbibage

pocher le reste de mousseline.

étaler la pâte d'amande, la déposer sur le poirier non décerclé,et passer le rouleau a pâtisserie dessus.

réserver au frais puis décercler.

Décorer selon l'envie :)

*Sur la photo 1 j'ai utilisé pour la décoration les petites douilles étoilé SCRAPCOOKING®

http://boutique-scrapcooking.fr/fr/boite-de-26-douilles-inox